Банкротство гражданина – признанная арбитражным судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Юридическое сопровождение процедур банкротства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании.

1. Вы должник

Если Вы не можете рассчитаться по своим долгам и общая сумма задолженности составляет не менее 500 тысяч рублей, закон обязывает Вас обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Если же сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но имеются основания, очевидно свидетельствующие, что Вы не сможете погасить свою задолженность, то Вы вправе обратиться с заявлением о признании Вас банкротом. При этом размер задолженности значения не имеет.

Итак, если задолженность имеется и Вы не можете погасить ее полностью или в какой-то части, а жизненные трудности не позволяют Вам рассчитывать на улучшение своего финансового положения, нужно оценить перспективы выхода из сложившейся ситуации.

Банкротство на сегодняшний день – это, пожалуй, единственный реальный законный способ избавиться от долгов и получить возможность вернуться в нормальное жизненное русло.

Законом предусмотрено 3 процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:

В случае если у Вас есть стабильный источник дохода, но размер периодических платежей по погашению долга для Вас слишком высок, то можно обратиться к процедуре реструктуризации долгов.

Не путать с реструктуризацией задолженности, предлагаемой банком (!). Банк предлагает совсем иную процедуру, целью которой является увеличение банком срока кредитования для уменьшения ежемесячного платежа, в итоге общая сумма кредита значительно увеличивается!   

Реструктуризация долгов – реабилитационная процедура, применяемая для восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Суть процедуры реструктуризации долгов заключается в предоставлении гражданину-должнику возможности рассчитаться по своим долгам в более «льготном» режиме.

То есть Вы подаете заявление о признании Вас банкротом и просите суд ввести в отношении Вас процедуру реструктуризации долгов. При этом нужно убедить суд и кредиторов, что Вы сможете рассчитаться по всем долгам.

С момента принятия судом заявления о признании Вас банкротом от Вас сразу же отстанут судебные приставы, коллекторы и кредиторы, поскольку с момента принятия судом заявления о признании Вас банкротом, все требования к Вам вне процедуры банкротства станут неправомерными.

С даты введения реструктуризации долгов наступают следующие  благоприятные для Вас последствия:

  • срок исполнения всех денежных обязательств гражданина считается наступившим;
  • прекращается начисление всех неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем долгам;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина (то есть прекращается взыскание задолженности), за исключением некоторых случаев.

На сумму требований Ваших кредиторов будут начислены только проценты в размере ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящий момент 7,25%).

Разница очевидна: то есть вместо ставки в 18, 22, 25 или еще более высокой процентной ставки по кредиту, а также штрафных санкций за невозврат – а это еще одна значительная часть Вашего долга, будет применяться ставка всего лишь 7,25% годовых.

Реструктуризация долгов может быть введена на срок до 3 лет.

В итоге, если Вам удастся убедить кредиторов и суд, что Вы в состоянии за время процедуры реструктуризации долгов рассчитаться по своим обязательствам, то будете погашать свою задолженность в таком льготном режиме.

Если же Вам не удается исправить свое финансовое положение и Вы не сможете погасить задолженность в соответствии с планом реструктуризации долгов, то ничего катастрофически страшного для Вас не произойдет  — суд признает Вас банкротом. Об этом уже в соответствующем разделе о процедуре реализации имущества.

В случае если у Вас нет постоянного источника дохода, или если размер Вашего дохода не позволяет погасить долги с учетом реструктуризации за последующие 3 года, то суд может сразу признать Вас банкротом и ввести процедуру реализации имущества.

На этапе данной процедуры все ваше имущество, на которое по закону возможно обратить взыскание, включается в конкурсную массу  и реализуется с торгов. Вырученные деньги будут направлены на расчеты с вашими кредиторами.

Непогашенная после реализации имущества часть долгов будет списана с Вас, в том числе и в случае отсутствия у Вас имущества, которое можно было бы реализовать.

Следует учитывать, что статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (кроме жилья в ипотеке)
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания
  • семена, необходимые для очередного посева
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник

Все вышеперечисленное имущество у Вас не смогут забрать с целью реализации.

Следовательно, за единственное жилье, а также за часть доходов в размере прожиточного минимума на себя, детей и иных иждивенцев можно не переживать.

Данная процедура применяется в случае, если должнику и кредитору удалось договориться между собой о порядке возврата долга.

Например, должнику удалось убедить кредитора согласиться на получение долга без неустойки или получение только части, либо на предоставление значительной отсрочки (рассрочки) на возврат долга, или на иных выгодных для должника условиях.

Часто кредитору ничего не остается, как согласиться на заключение мирового соглашения, поскольку в противном случае, он может потерять гораздо больше.

В мировом соглашении прописываются условия его исполнения.

При заключении между должником и кредитором мирового соглашения, суд утверждает его и прекращает производству по делу о банкротстве.

При благоприятном для Вас исходе дела по итогам завершения процедуры банкротства Вы будете освобождены от долгов, включая штрафы, неустойки и иные платежи.

Вместе с тем, законом предусмотрены случаи, когда Вы не будете освобождены от долгов:

  • если гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина
  • при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество

В этих случаях суд не освободит Вас от исполнения обязательств по возврату долга. Также законом предусмотрены виды требований, по которым освобождение от долгов невозможно:

  • по текущим платежам (которые возникли после начала процедуры банкротства)
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью
  • о выплате заработной платы и выходного пособия
  • о возмещении морального вреда
  • о взыскании алиментов
  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Банкротство – это не конвейер по списанию долгов!

И это не просто привилегия должника. Это сложный и тонкий механизм, направленный на соблюдение интересов, как должников, так и кредиторов. Этот механизм работает только при тщательном анализе всех имеющихся обстоятельств каждой конкретной ситуации, а также при неукоснительном соблюдении требований законодательства о банкротстве.

Существует множество рисков в процедуре банкротства:

  • Банкротство не всегда может пойти по предполагаемому плану. К примеру, Вы ставите цель провести реструктуризацию своих долгов, но не смогли убедить суд и кредиторов в возможности восстановления своей платежеспособности, и суд введет реализацию имущества, либо наоборот, Вы рассчитываете на реализацию имущества, а суд введет реструктуризацию долгов, которая может стать тяжким бременем для Вас и Вашей семьи.
  • Списание долгов возможно только при добросовестности должника. При выявлении недобросовестности при банкротстве, например фактов сокрытия имущества или его неправомерной передачи, суд не освободит Вас от долгов
  • Также суд может не списать долги, если выявит, что Вы легкомысленно действовали при получении кредита, например, Ваш долг несоразмерен доходам.

Важно помнить, что за преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества, его незаконную передачу, неправомерное удовлетворение требований кредиторов и иные неправомерные действия при банкротстве предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Результат процедуры банкротства - освобождение Вас от долгов зависит от того, насколько грамотно были выполнены все мероприятия, предусмотренные законодательством в процедуре банкротства.

В противном случае суд может признать заявление необоснованным и прекратить производство по делу, либо по окончании процедуры банкротства не освободить Вас от долгов. В итоге можно зря потерять время и деньги. Поэтому в случае, если Вы не уверены, что сможете самостоятельно представлять свои интересы в деле о банкротстве, Вы можете обратиться за помощью к нам.

Важно понимать, что и для юристов оказание услуг в сфере банкротства – это рискованная и ответственная процедура. Ведь мы отвечаем перед Вами за результат. В случае ошибки с нашей стороны мы потеряем репутацию и вынуждены будем вернуть Вам деньги, а также возместить все причиненные убытки.

Существует множество компаний, которые относятся к банкротству граждан как к «юридическому фастфуду», и услуги в этих случаях оказываются даже не юристами, а менеджерами, которых «натаскали» в спешном порядке, снабдили шаблонными сведениями и документами.

Мы придерживаемся индивидуального подхода к каждой отдельной процедуре банкротства и делаем акцент на тщательный анализ всех обстоятельств каждого дела, и неукоснительное соблюдение требований законодательства для достижения оптимального результата.

2. Вы должник, но с заявлением о признании Вас банкротом обратился кредитор

В случае, если один их кредиторов обратился в суд с заявлением о признании Вас банкротом, Вам придется принимать участие в процедуре банкротства, в том числе судебных заседаниях.

Для зашиты своих интересов в процедуре банкротства Вам необходимо следить за рассмотрением обоснованности требований кредиторов, реализацией имущества, за законностью действий финансового управляющего, участвовать в собраниях кредиторов, возможно, придется даже обжаловать судебные акты либо действия финансового управляющего.

Кроме того, возможно оспаривание Ваших сделок (по отчуждению имущества и других) со стороны кредиторов, поэтому правомерность таких сделок Вам придется обосновать в суде.

Если Вы обладаете достаточным уровнем правовой грамотности в сфере банкротства, то Вы можете принимать участие в процедуре лично. Если же Вы не уверены в том, что самостоятельно сможете это сделать, то всегда можно обратиться к юристам. Мы готовы взять все функции на себя, представить Ваши интересы в деле о банкротстве на всех этапах и свести к минимуму все Ваши издержки.

3. Вы кредитор

Если перед Вами имеется задолженность и Вам не возвращают долг, Вы имеете право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Право на обращение в суд у Вас возникает, если требования к должнику составляют в совокупности (учитывая не только Ваши требования, но и требования других кредиторов), не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.

По общему правилу Вы можете подать заявление о признании должника банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего Ваши требования по денежным обязательствам.

Однако, законом предусмотрен ряд требований, по которым Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом и при отсутствии решения суда, подтверждающего такие требования:

  • требования об уплате обязательных платежей;
  • требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
  • требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
  • требования, основанные на документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются;
  • требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
  • требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
  • требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Обращаться с заявлением о признании должника банкротом следует только при имеющихся у Вас достоверных сведений о наличии у должника имущества, достаточного для расчетов с Вами, другими кредиторами, с учетом установленной законом очередности, и покрытия расходов в деле о банкротстве. Ведь в случае отсутствия у должника такого имущества Вы не только ничего не получите, но и все расходы в деле о банкротстве лягут на Ваши плечи.

Также можно обратиться с заявлением о признании должника банкротом, если Вы располагаете достоверными сведениями о совершенных должником сделках по отчуждению имущества, которые можно оспорить в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве, за счет чего получить удовлетворение своих требований.

4. Вы кредитор и дело о банкротстве уже возбуждено

В случае, если Вы являетесь кредитором должника, в отношении которого уже инициировано банкротство, Вам необходимо принимать участие в процедуре банкротства на всех этапах ее проведения.

Необходимо контролировать законность проведения процедуры, участвовать в собраниях кредиторов, следить за правомерностью действий финансового управляющего, очередностью и законностью погашений требований кредиторов с целью соблюдения Ваших интересов в деле о банкротстве. Вы можете представлять свои интересы лично или доверить это нам.