Какая сумма при взыскании долга может быть удержана из заработной платы или иного дохода должника?

Согласно общему правилу в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» максимальный размер удержаний из заработной платы или иного дохода должника может составлять не более 50%.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, максимальный размер удержаний может составлять не более 70%.

Есть перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Большинство граждан об этом знают, данный перечень определен в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» (это выплаты в счет возмещения вреда, алименты, пособия и т.п.).

Но я сейчас хотел написать не об этом.

Сегодня хотел поговорить о случаях, когда после удержаний из заработной платы, пенсии и иных доходов у должника просто не остается средств к существованию.

Например, недавно ко мне обратилась за помощью пенсионерка: инвалид II группы, с размером пенсии 8 тыс. рублей. Ну наши доблестные приставы «добросовестно», «как положено по закону» взыскивают 50 % пенсии в счет погашения долга по кредиту. Таким образом, на жизнь ей остается порядка 4 тыс. рублей. Это на лекарства, продукты, коммунальные платежи и прочие нужды… Правомерно ли это?

Видимо, судебные приставы обращают внимание в первую очередь на нормы закона, регламентирующие порядок взыскания, а на положения закона о гарантиях для должника смотрят «сквозь пальцы».

В этой статье я хочу дать рекомендации по действиям в случаях, если размер удержаний ставит должника в тяжелое финансовое положение.

Статьей 4 этого же ФЗ «Об исполнительном производстве» определены принципы исполнительного производства, то есть те начала, на которых должна строиться вся работа по исполнению судебных постановлений, в том числе работа судебных приставов-исполнителей.

Среди таких принципов закреплены принцип уважения чести и достоинства гражданина, а также принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Кроме того, согласно статье 446 ГПК РФ к имуществу, которое нельзя изъять у гражданина, относятся деньги в размере не менее месячного размера прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.

Таким образом, несмотря на необходимость исполнения решения суда по взысканию долга, в обязательном порядке должны учитываться права гражданина-должника и членов его семьи на достойное существование. Денежным критерием в данном случае будет являться величина прожиточного минимума.

Поэтому если с учетом всех удержаний из заработной платы или пенсии остаток составляет менее прожиточного минимума на гражданина-должника и его иждивенцев, должник вправе направить ходатайство судебному приставу-исполнителю об уменьшении размера удержаний.

Например, должник получает зарплату 20 тыс. рублей. Он состоит в браке и имеет с супругой 2 общих несовершеннолетних детей. То есть на иждивении у должника находятся 2 лица – его дети.

По исполнительному листу с его заработной платы в счет погашения кредита ежемесячно удерживается 50%, то есть 10 тыс. рублей. Поскольку содержание детей – это совестная обязанность родителей, должник должен обеспечить каждому из детей половину установленного прожиточного минимума, при этом вторую половину прожиточного минимума каждому ребенку должна обеспечить супруга должника.

Размер прожиточного минимума в Краснодарском крае на 2 квартал 2018 года составляет: для взрослых 11185 рублей, для детей 10057 рублей. Таким образом, для должника и его иждивенцев должен обеспечиваться неприкосновенный прожиточный минимум: 21242 рублей (11185 + (5028,50 x 2) = 21242).

Как видно из нашего примера, при таких обстоятельствах удержания из дохода должника в любом размере будут являться неправомерными, поскольку его доход после всех удержаний не обеспечивает прожиточный минимум для него и членов его семьи (естественно, только при условии отсутствия у должника иного дохода, на который по закону можно обратить взыскание).

vВместе с тем, сложившаяся практика показывает, что из-за отсутствия прямого указания в законе на обязанность судебного пристава учитывать необходимость обеспечения прожиточного минимума гражданам-должникам и их иждивенцам, часто судебные приставы-исполнители отказывают в уменьшении размера денежных удержаний в таких случаях.

Верховный суд РФ в ряде случаев высказался в пользу должников-граждан по данному поводу (определение Верховного суда РФ от 16.05.2018 N 46-КГ18-15 и Кассационное определение Верховного суда от 12.01.2017 N 45-КГ16-27).

Согласно позиции Верховного суда РФ при определении размера удержаний из дохода судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего необходимость обеспечения условий, достаточных для нормального существования и реализации социально-экономических прав для должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Подведем итог. Если после всех удержаний для Вас и лиц, находящихся у Вас на иждивении, перестал обеспечиваться прожиточный минимум, Вы вправе направить ходатайство судебному приставу-исполнителю об уменьшении размера удержаний из заработной платы (пенсии или иного дохода). При этом необходимо указать причины обращения, приложить подтверждающие документы, то есть обосновать необходимость уменьшения размера удержаний.

Прошу обратить внимание на то, что в ответ на такое ходатайство судебный пристав не имеет права ответить письмом, а должен вынести постановление либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении ходатайства!

В случае отказа, действия пристава стоит обжаловать как в судебном порядке, так и путем направления жалобы старшему судебному приставу в порядке подчиненности.

И напоследок хочу сообщить, что Минэкономразвития России разработан законопроект о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты по вопросам совершенствования процедуры исполнительного производства. Указанный законопроект проходит сейчас процедуру согласования.

Согласно данному законопроекту предполагается направлять денежные средства из дохода должника на специальный банковский счет. Удержания с это счета будут производиться с условием о сохранении прожиточного минимума для должника и лиц, находящихся на его иждивении. Тем самым планируется обеспечить для должника и его иждивенцев необходимые условия для нормального существования и реализации социально-экономических прав.

Понравилась статья)? Расскажите об этом друзьям! Подписывайтесь на мою страницу! За перепост огромное спасибо!

Если у Вас есть вопросы, напишите мне и я с удовольствием на них отвечу! Или оставьте заявку в сообщении, и я Вам перезвоню.

Контактные телефоны:
8 (861) 991-48-12
8 (927) 528-05-05

г. Краснодар, ул. им. Митрофана Седина,
д. 67, офис 403.
(Бизнес-центр «Апекс», 4 этаж)
Есть бесплатная подземная парковка.

23.08.2018

Рубрики: Кредиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.