Все вокруг твердят об этом, как будто вызубрили наизусть. Это как на просьбу сказать что-то по-английски, ты отвечаешь: «London is the capital of GB». Так же и клиенты с началом консультации: «А я знаю! Долг свыше 500 тысяч и просрочка свыше 3 месяцев, только в этом случае я обязан подать заявление о банкротстве».

На многих информационных ресурсах, посвященных банкротству, также можно наблюдать информацию, согласно которой обязательным условием для обращения в суд с заявлением о банкротстве, помимо размера долга, является период просрочки исполнения обязательств более 3 месяцев.

На самом деле это не так.
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет лишь 2 условия, при наличии которых гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве:

  1. удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  2. сумма задолженность составляет 500 тысяч рублей и более.

Вместе с тем статья 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. А также, что такое заявление принимается арбитражным судом при условии, что сумма задолженности составляет не менее 500 тысяч рублей, и требования об уплате не исполнены в течение более 3 месяцев, но с оговоркой: «если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

А федеральным законом как раз предусмотрено «иное». Согласно части 1 статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии признаков банкротства.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 9 постановления от 13.10.2015 № 45 разъяснил, что пункты 1 и 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве устанавливают специальные по отношению к статье 213.3 Закона правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Таким образом, задолженность свыше 500 тысяч и просрочка более чем 3 месяца – эти условия применяются в случае, если с заявлением о банкротстве должника-гражданина обращаются кредитор или уполномоченный орган.

В случае обращения самого должника с заявлением о признании себя банкротом, должник обязан подать заявление не позднее 30 рабочих дней со дня, когда узнал о наличии признаков банкротства.

Кстати, за несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве даже предусмотрена административная ответственность (ст. 14.13 КоАП РФ).

Если у Вас есть вопросы, напишите мне и я с удовольствием на них отвечу! Или оставьте заявку в сообщении, и я Вам перезвоню.

Контактные телефоны:
8 (861) 991-48-12
8 (927) 528-05-05

г. Краснодар, ул. им. Митрофана Седина,
д. 67, офис 403.
(Бизнес-центр «Апекс», 4 этаж)
Есть бесплатная подземная парковка.

14.12.2018


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.