«Страховка по кредиту» — так при получении кредита заемщики обычно называют сумму страховой премии за услуги по страхованию жизни, здоровья, своих рисков, связанных с потерей работы и т.п.

Все, кто получал кредит, слышали о таких видах страхования.

Все это, прямо скажем, навязывается банком. Хотя в кредитных договорах, а также различных дополнительных соглашениях к ним и содержатся формулировки типа «заемщик соглашается…», или «в добровольном порядке…», «действуя без принуждения…», и прочие, мы понимаем, что если отказаться от такого страхования, кредит Вам скорее всего не одобрят. Чаще всего люди для получения кредита соглашаются на любые дополнительные услуги, навязываемые банком.

Законно ли это? Возможно ли отказаться потом от услуги и расторгнуть заключенный договор страхования? Вернут ли уплаченную страховую премию? А если вернут, то в каком размере: полностью или только часть суммы?

В этой статье поговорим об особенностях личного страхования при получении кредита.

Выделим наиболее важные для заемщиков моменты личного страхования:

  1. Банк имеет право предложить Вам застраховать себя от болезней, несчастных случаев, потери работы и иных рисков, связанных с невозможностью вернуть кредит. Но при этом требовать от Вас заключить договор страхования, равно как и определять наличие заключенного договора страхования как одно из условий предоставления кредита банк не имеет права.
  2. Можно ли после заключения договора страхования и получения кредита отказаться от страховки? Возможно ли при этом вернуть страховую премию? Да, это возможно. Более того, в договоре страхования должна быть прописана такая возможность для Вас.
  3. Страховая премия будет возвращена полностью или частично? Если Вы откажетесь от договора страхования до истечения 14 дней со дня его заключения, то страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если же Вы заявили такой отказ после истечения 14 дней, то возврату подлежит часть премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты Вашего отказа. Все это также должно быть отражено в договоре страхования.

Рассмотрим, как все это претворить в жизнь.

Итак, в банке при получении кредита Вам предлагают заключить договор личного страхования. При этом Вы понимаете, что если Вы откажетесь, кредит Вам не дадут.

Что делать, если в договоре страхования не предусмотрена возможность отказа от договора страхования? Или содержится условие о том, что страховая премия в случае Вашего отказа от договора страхования не возвращается? Подписывайте договор. Эти условия ничтожны! Более того, в случае отсутствия в договоре страхования обязательных условий или в случае его несоответствия требованиям законодательства страховщик понесет ответственность за нарушение Ваших прав как потребителя, а также будет вынужден возместить Вам убытки.

Сразу после получения кредита можете смело заявить отказ от договора страхования. Для этого необходимо направить страховщику письменное обращение. В обращении Вы указываете, что отказываетесь от исполнения договора личного страхования, а также просите вернуть уплаченную Вами сумму страховой премии. В обращении нужно указать, каким способом Вы хотите получить деньги: в наличном или безналичном порядке. Если выбираете «безнал», то необходимо указать банковские реквизиты счета, на который должны быть возвращены деньги.

Деньги Вам должны вернуть не позднее 10 рабочих дней со дня получения Вашего обращения. Необходимо помнить, что полностью деньги Вам вернут, если отказ был заявлен в течение 14 дней со дня заключения договора страхования. Если же Вы отказались от договора страхования по истечении указанного срока, то Вам вернут только часть премии пропорционально времени, прошедшему с даты начала действия страхования до даты Вашего отказа.

Также в письменном обращении следует указать, что если деньги не будут возвращены в 10-дневный срок, то Вы будете защищать свои права в судебном порядке.

Следует помнить, что заключая договор личного страхования, Вы становитесь потребителем финансовой услуги. Следовательно, на Вас распространяются гарантии, предусмотренные законодательством о защите прав потребителя. Поэтому при взыскании суммы страховой премии в судебном порядке Вы будете претендовать на возмещение морального вреда, а также на получение штрафа в размере 50% от взыскиваемой суммы. Кроме того, страховщику придется возместить убытки и все Ваши расходы, в том числе расходы на услуги юриста (если Вы обращались за юридической помощью).

Вся информация в данной статье основана на положениях действующего законодательства и подкреплена сложившейся судебной практикой, в том числе позицией Верховного суда РФ.

30.06.2018

Рубрики: Кредиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.