Не пугайтесь. Все просто, сейчас объясню.

Если сами не сталкивались, то наверняка слышали от знакомых истории, когда банк в случае просрочки платежа по кредиту списывает «самовольно» деньги со счета заемщика. Причем не только со счета, предназначенного для погашения задолженности, а с любых счетов, открытых в этом банке.

Часто бывает так, что заемщик получает зарплату на счет в том же банке, в котором получил кредит. Или же получил перевод, или сам внес деньги на карту, открытую в этом банке. Неважно. Суть в том, что банк может нарушить планы на распределение семейного бюджета.

Например. У тебя все распланировано: эту часть денег туда, эту – сюда, столько за садик, это – возврат долга соседу и т.п. А кредит потом заплачу, в следующем месяце….или еще позже.

И тут ты получаешь смс вроде: «Списана вся Ваша зарплата, бла-бла-бла и все Ваши планы мы пускаем псу под хвост. С любовью, искренне Ваш, «ПромЧесХвостБанк».

Часто бывает, что списывается «под чистую» вся зарплата, пенсия, социальные пособия и т.д.

Информация среди граждан распространяется разная по этому поводу. Большинство убеждены, что это незаконно. Кто-то утверждает, что списывать могут только 50% (путают с исполнительным производством). Другие обращаются в суд, где им отказывают, к сожалению.

Все просто. Когда заемщик подписывает кредитный договор, наряду с договором им подписывается куча всяких приложений, дополнений, ссылок на какие-то «общие условия кредитования», размещенные на сайте банка, дается согласие на всякие страховки, «финансовые защиты» и т.п.

Здесь банк включает в договор или в одно из приложений к нему условие, согласно которому заемщик соглашается на списание с любых счетов, открытых в этом банке, суммы задолженности в том случае, если платеж по кредиту не поступил в назначенный срок.

Это самое Ваше согласие на языке финансистов называется «заранее данный акцепт».

В связи с вышеизложенным все подобные списания правомерны и все с Вашего согласия. Соответственно, все Ваши претензии к банку относительно списания денег будут необоснованны. Не тратьте деньги на юристов.

Есть выход проще.

Исходя из положений ст. 6 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», заранее данный акцепт представляет собой одностороннее волеизъявление, выражающее согласие плательщика на списание денежных средств с его банковского счета (не разово, а на постоянной основе).

Предоставляя заранее данный акцепт, заемщик действует по своей воле и в своем интересе.

Предоставление заранее данного акцепта является правом, а не обязанностью заемщика, при его отсутствии Банк не вправе перечислять денежные средства заемщика со счета, открытого в Банке, в счет погашения задолженности по кредитному договору.

Исходя из положений Федерального закона «О национальной платежной системе», а также в соответствии с Положением Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» при наличии заранее данного акцепта плательщик вправе изменить его условия или отозвать заранее данный акцепт.

Поэтому если у Вас есть такая необходимость, Вы можете запретить банку самостоятельно списывать деньги с Ваших счетов. Для этого нужно сделать следующее.

Изучите кредитный договор (или общие условия, размещенные на сайте банка) и найдите условие о своем согласии на списание денежных средств в счет погашения кредита со всех Ваших счетов.

Напишите в произвольной форме заявление в банк, в котором укажите, что отзываете заранее данный акцепт, ссылаясь на условия кредитного договора. Также обязательно укажите дату и номер кредитного договора, а также номер одного счета (или карты), с которого Вы разрешаете банку списывать задолженность по кредиту (как правило, этот счет уже указан в договоре). На этом все! Если банк проигнорирует это, тогда можно обращаться в суд.

Если у Вас есть вопросы, напишите мне и я с удовольствием на них отвечу! Или оставьте заявку в сообщении, и я Вам перезвоню.

Контактные телефоны:
8 (861) 991-48-12
8 (927) 528-05-05

г. Краснодар, ул. им. Митрофана Седина,
д. 67, офис 403.
(Бизнес-центр «Апекс», 4 этаж)
Есть бесплатная подземная парковка.

02.12.2018

Рубрики: Кредиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.